Ads block

Banner 728x90px

Program PBKM

Kejar Paket A B C

Kejar Paket A, B dan C adalah solusi bagi kita yang sudah berusia di atas usia sekolah namun ingin memiliki pengetahuan, kemampuan dan ijazah setara dengan SD, SMP atau SMA. Kejar adalah singkatan dari Kelompok Belajar. Siapa saja yang ingin mengikuti Kejar Paket A, B dan C harus mendaftar di lembaga penyelenggara Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) resmi yang terdaftar di Departemen Pendidikan Nasional, sehingga nantinya bisa mengikuti Ujian Kejar Paket dan mendapatkan ijazah yang diakui oleh Negara.

Kejar Paket A setara dengan Sekolah Dasar (SD), Kejar Paket B setara dengan Sekolah Menengah Pertama (SMP), sedangkan Kejar Paket C setara dengan Sekolah Menengah Atas (SMA).
Melalui program kejar paket tersebut siswa akan mendapatkan pelajaran setara dengan tingkatannya. Di akhir program siswa bisa mengikuti ujian kejar paket (atau biasa disebut dengan istilah ujian persamaan atau ujian kesetaraan) untuk mendapatkan Sertifikat Ijazah sebagai tanda kelulusan, yang kemudian dapat dipakai untuk mendaftar ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi, baik ke sekolah menengah ataupun ke perguruan tinggi, atau bagi yang hendak langsung bekerja, Ijazah juga dapat dipergunakan sebagai kelengkapan persyaratan lamaran kerja.

Untuk informasi tentang kejar paket bisa di lihat di bawah ini :

Taman Bacaan Masyarakat (TBM)

Taman Bacaan Masyarakat (TBM) sebagai sumber informasi sangat berperan penting dalam menciptakan masyarakat yang literasi karena berfungsi sebagai sumber informasi ilmu pengetahuan, teknologi dan kebudayaan dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa dan menunjang pelaksanaan pembangunan nasional dan dimanfaatkan oleh masyarakat.

Taman Bacaan Masyarakat bertujuan untuk meningkatkan minat baca masyarakat dalam menggali pengetahuan melalui buku bacaan yang bermanfaat.

Pelatihan Kewirausahaan

Pelatihan kewirausahaan merupakan suatu langkah penting dan perlu dilakukan dalam rangka membentuk/mencetak sumber daya manusia yang berkualitas.

Salah satu lembaga keswadayaan yang bergerak dalam bidang pengembangan masyarakat terutama untuk peningkatan kualitas sumber daya manusia adalah Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM). Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Raflesia memiliki beberapa macam program Pendidikan Kecakapan Wirausaha (PKW), tujuan dari kegiatan ini memberikan penyuluhan dan pelatihan dengan metode pendidikan orang dewasa (andragogi) kepada para peserta pengembangan life skils.

Perencanaan pelatihan kewirausahaan yang akan dilakukan disesuaikan dengan kebutuhan dunia kerja, dunia usaha dan peluang wirausaha bagi peserta didik melalui kegiatan pelatihan dan kursus dengan mengundang pakar di bidangnya terkait dengan peningkatan kemampuan skill peserta didik seperti pelatihan membuat makanan cepat saji, pelatihan komputer, pelatihan menyablon dan lain-lain.

Keaksaraan Fungsional

Keaksaraan Fungsional adalah sebuah usaha pendidikan luar sekolah dalam membelajarkan warga masyarakat penyandang buta aksara agar memiliki mampu menulis, membaca dan berhitung untuk tujuan yang pada kehidupan sehari-hari dengan memanfaatkan potensi sumber daya yang ada di lingkungan sekitarnya, untuk peningkatan mutu dan taraf hidupnya.

Prioritas usia penyandang buta aksara berusia 15-50 tahun pada pemberantasan buta aksara melalui program keaksaraan fungsional. Buta aksara adalah orang yang tidak memiliki kemampuan-kemampuan membaca, menulis dan berhitung serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari.

Keaksaraan Fungsional juga termasuk pendidikan baca tulis Al Quran untuk mengenal huruf Alquran yang akan banyak bermanfaat bagi masyarakat muslim pada usia tak terbatas selama masih ada kemauan untuk belajar.